Наиболее распространенный и жизненно необходимый минерал для человека. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме.
В пищевой промышленности и кулинарии используется поваренная соль (или хлорид натрия), чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Такой хлорид натрия имеет товарное название: поваренная соль.
Поваренная соль (формула – NaCl) является самой популярной пищевой добавкой в мире. Она жизненно необходима для человека: ионы хлора – основной материал для выработки соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока, а ионы натрия участвуют в процессе передачи нервных импульсов и сокращении мышц.
Порой также употребляются названия:
А также уточнение названия в зависимости от её происхождения:
И по составу добавок:
Такая соль является кристаллическим сыпучим продуктом с солёным вкусом без привкуса, без запаха (за исключением йодированной соли), в котором не допускаются посторонние примеси, не связанные с методом добывания соли. Кроме хлорида натрия, поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.
Поваренная соль в организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.
Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.
Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.
При недостаточном поступлении соли в организм у человека:
В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.
Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая. При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце.
При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей. При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить .
Пищевая соль производится на месторождении озерного типа. Добыча осуществляется открытым способом, для удаления нерастворимых остатков и вредных примесей используется современная модульная обогатительная установка. Преимуществом данного способа производства пищевой соли являются небольшие капитальные затраты и высокое качество конечного продукта.
Мы вовремя доставим ваш заказ или предложим удобные условия для самовывоза. Продукция доставляется собственным транспортом предприятия, поэтому мы гарантируем высокую скорость поставки и соблюдение правил перевозки.