Переработка соли

Процесс добычи и переработки выварочной соли  выделяет несколько этапов: добыча рассола, его очистка, выварка, сушка и фасование готового продукта.

Технологию переработки соли можно условно разделить на применяемую на больших солепредприятиях, объем производства которых измеряется сотнями тысяч тонн соли в год, и используемую на небольшими предприятиями, с объемом производства до 100 тыс. тонн в год.

Производство соли – сложный многоэтапный процесс, состоящий из добычи сырья, очистки его от механических и химических примесей, обогащения полезными элементами, сушки и дробления. Для получения качественного продукта требуется современное оборудование и строгое соблюдение технологии.

Добыча рассола осуществляется методом подземного растворения солей (выщелачивания).  Пласты соли  вскрывают буровыми скважинами, средняя глубина которых доходит до 1380 метров. По специальной колонне подается вода, которая размывает соляной пласт. Насыщенный солью рассол в концентрации 305- 315 г/л поднимается на поверхность по рассолозаборной колонне и поступает в отделение химической очистки. Там из него удаляют посторонние примеси. Стоит заметить, что благодаря глубокой степени очистки исходного рассола удается в 50-70 раз снизить содержание посторонних компонентов в конечном продукте по сравнению с содержанием их в исходном сырье. Далее очищенный рассол попадает в отделение выварки соли. Выпаренная соль отправляется на сушку и затем попадает в отделение упаковки и отгрузки соли.

Для изготовления соли применяется технология механической рекомпрессии пара. Введено в эксплуатацию современное иностранное оборудование по упаковке и выпуску таблетированной соли.

Большим достижением для производства является внедрение технологии механической рекомпрессии пара. Она заключается в использовании вторичного пара для нагрева рассола. С помощью двух термовентиляторов  пар на выходе сжимается и благодаря повышенной температуре снова используется на нагрев рассола. Таким образом, осуществляется рециркуляция пара, обеспечивающая процесс выпарки соли. Напомним, что ранее пар для этой цели приобретался специально у других организаций. Преимущества новой технологии выпарки соли заключаются в повышении степени автоматизации трудового процесса, существенном снижении влияния производства на окружающую среду, в увеличении энергоэффективности производственного процесса и не только.

Ввод в эксплуатацию нового упаковочного оборудования обеспечило возможность выпуска продукции, фасованной в картонные пачки по 1 кг. и затаренной в прочные герметичные полиэтиленовые мешки по 50 кг. Теперь процесс упаковки соли автоматизирован, а современные тароупаковочные материалы выгодно отличают продукцию по эстетическим характеристикам.

На фабрике устанавливается таблет-пресс. Это современное итальянское оборудование обеспечивает выпуск нового продукта в ассортиментной политике компании — таблетированной соли. Затаренные в полиэтиленовые мешки по 25кг таблетки получаются путем прессования выварочной соли сорта экстра. Матрица задает продукции форму таблетки диаметром 25мм и высотой 17,5мм. Вес одной единицы  продукции — 15г. Таблетки имеют ровную, гладкую поверхность и белый цвет. Таблетированная соль обладает отличными качественными и прочностными характеристиками, не имеющие аналогов в России и в мире.

Благодаря небольшому снижению плотности продукта удалось добиться равномерного размера всех кристаллов. Теперь в гранулометрическом составе соли сорта экстра отсутствует пыль, которая ранее приводила к ее слеживанию. Соль сорта экстра отличается равномерным мелким помолом, легкой сыпучестью и чистым белым цветом. Показатели ее качества отвечают самым жестким требованиям международных стандартов.

Фабрики переработки

Фабрики переработки соли первых предприятий располагаются, как правило, в трех-четырех этажных зданиях и предусматривают большой ассортимент выпускаемой продукции. Фабрики вторых предприятий располагаются в одноэтажных зданиях и имеют сравнительно узкий ассортимент продукции. Расположение в одноэтажных зданиях снижает капитальные затраты на строительство, но увеличивает эксплуатационные расходы.

Как правило, предприятия сравнительно небольшой мощности (до 100 тыс. тонн/год) для добычи соли применяют экскаваторы. Предприятия большей мощности для добычи соли используют солекомбайны.

Действующие солефабрики имеют как различный состав участков, так и различный состав оборудования на участках. Например, солепредприятия, использующие комбайновую добычу соли могут не иметь участка обогащения соли, поскольку обогащение соли осуществляется в процессе добычи на солекомбайне. Некоторые предприятия используют технологию, при которой в бугор складывается необогащенная соль, участок обогащения располагается в здании солефабрики и работает весь год. В отличие от описанной выше технологии обогащения, где первоначальная сушка соли происходит в бугре в силу естественных причин, при расположении обогащения в здании солефабрики после обогащения соль проходит стадию центрифугирования, во время которой влажность соли снижается до 3-4%. Недостатком этой технологии является высокая стоимость, связанная со строительством капитальных зданий и использованием достаточно дорогих центрифуг.