Использование таблетированной соли в производстве молока и молочной продукции

Молочная промышленность входит в перечень крупных потребителей воды. Существенная доля молочных продуктов производится из сухого сырья: его удобнее хранить и перевозить. Сырье (порошок) образуется при выпаривании влаги из свежего молока, восстановить его до исходного состояния можно добавлением воды.

Водопроводная вода в РФ не отличается высокой чистотой и хорошим качеством. Поэтому на каждом производстве устанавливаются системы по очистке и умягчению воды. От качества воды зависит многое: вкус, цвет и запах конечного продукта, срок хранения, устойчивость к нагреву.

Что дает умягчение?

Степень жесткости определяется содержанием солей магния и кальция. Если показатели превышают 4–6 мг-экв/л, вода считается очень жесткой. В ней плохо растворяется сухое молочное сырье, повышается вероятность преждевременной свертываемости готового продукта, падает термоустойчивость. Улучшить качество воды, убрать из нее избыток солей магния и кальция можно с помощью таблетированной соли.

Промышленное производство молочной продукции предусматривает использование пищевой соли (сыры, плавленые сыры, соленое сливочное масло, отдельные виды творожной продукции). Учитывая, что многие технологии в молочной отрасли основаны на применении бактериальных препаратов, процессов сквашивания и ферментации, присутствие в соли препаратов йода может отрицательно сказываться на эффективности биохимических процессов производства продукции.

Процесс умягчения

В системе воду пропускают сквозь фильтр из ионообменных смол. Ионы кальция и магния остаются на фильтре, их замещают атомы натрия. Постепенно весь натрий из фильтра вымывается, смола перестает выполнять свои функции. Восстановить работоспособность системы помогает раствор поваренной соли. Он запускает процесс в обратную сторону: натрий из соли остается на смоле, кальций и магний попадают в воду, которая затем утилизируется.

Сравним соль в таблетках с обычной поваренной солью:

  1. Таблетки растворяются равномерно, не слеживаются. Обычная соль кристаллизуется, образует твердый осадок.
  2. При использовании таблетированной соли достаточно своевременно пополнять остаток. При применении обычной необходимо постоянно перемешивать раствор.
  3. Таблетки производятся под тщательным контролем качества из поваренной соли «Экстра», не содержат посторонних примесей, нерастворимых частиц.

Фторирование поваренной соли

Технология производства гомогенной стабильной соли, содержащей 250 мг фторида на 1 кг соли, разработана и применяется в Венгрии, Швейцарии, Колумбии. Метод является дешевым и эффективным способом эндогенного приема фторида, не требующим усилий от человека.
Фторированно-йодированная соль выпускалась в Закарпатье. Результаты 5-летнего применения этой соли показали достоверное снижение на 40-50% распространенности и интенсивности кариеса временных и постоянных зубов у детей.

 

Таблетированная соль поставляется в герметичных пакетах по 25 кг. Организуем поставки продукта оптом по всей России.