Технология производства соли

Поваренная или пищевая соль, имеющая химическую формулу «хлорид натрия», употребляется как пищевой продукт и имеет существенное значение для жизнедеятельности человека и других существ. Столовая соль имеет белые кристаллы, поскольку при изготовлении подвергается нескольким этапам обработки. Хотя соль природного морского происхождения имеет бурые и серые оттенки за счет содержания примесей. Производят соль разных видов: чистую, йодированную, нитритную. Соль разделяют на сорта в зависимости от чистоты: экстра, высший, первый и второй.

Соль добывают несколькими способами:

  • садочным или бассейновым;
  • карьерным;
  • шахтным;
  • вакуумным.

Поваренная или пищевая соль, имеющая химическую формулу «хлорид натрия», употребляется как пищевой продукт и имеет большое значение для жизнедеятельности человека и других существ. Столовая соль имеет белые кристаллы, поскольку при изготовлении подвергается нескольким этапам обработки. Хотя соль природного морского происхождения имеет бурые и серые оттенки за счет содержания примесей. Производят соль разных видов: чистую, йодированную. Соль разделяют на сорта в зависимости от чистоты: экстра, высший, первый и второй.

При выпарке 50 % воды от исходной массы насыщенного раствора в осадок выделяется 81,55 % соли от исходного количества в растворе, и при этом содержание хлорида натрия, в пересчете на сухую соль, составляет 99,30 %, а при предварительной очистке – 99,68 %. Органические вещества практически отсутствуют.

О производстве

Поваренную соль получают из галита. Галит (или каменная соль) является минералом и может содержать различные примеси, песок, землю, металлические частицы. При технологии производства поваренной соли, после разработки галитовых залежей, сырье проходит несколько этапов очистки, затем промывается, дробится, и в конце еще 2 раза промывается. На линии производства магнитный сепаратор отсеивает металлические примеси. На конечном этапе соль высушивают в специальной центрифуге.

Йодированную соль получают путем добавления йода в очищенный полуфабрикат. Затем соль направляют в сушильный аппарат и дробилку, если требуется получить мелкую йодированную соль. Если требуется получить крупную йодированную соль, то процесс  дробления  в таком случае пропускается. В процессе высушивания возможно добавление других вспомогательных веществ, например, антислеживающих добавок, фторидов, йодидов и карбонатов. В соответствии со стандартом, содержание пищевых добавок не должно превышать 2-3%. Затем продукция фасуется и упаковывается.

Соль также применяется в производстве полимеров и пластиков, в нефтяной отрасли (для разморозки грунта), в производстве мыла, бумаги, стекла, в животноводстве, а также для других технических целей. Такой востребованный продукт является перспективным направлением бизнеса.

Этапы переработки соли для пищевой и легкой промышленности

  • На первом этапе сырье подвергается очистке. Сырая соль на перерабатывающем предприятии проходит несколько этапов очистки: две мойки различного типа устройствами с последующим дроблением.
  • Специальный магнитный сепаратор отсеивает металлические примеси.
  • Затем сырье поступает на этап сушки. Очищенная от посторонних примесей соль высушивается с помощью промышленной центрифуги.
  • После этого, в зависимости от выбранного типа продукции (крупный помол или без добавок), полуфабрикат направляется через дополнительный спиральный транспортер напрямую в вибрационную сушку – для получения крупной соли.
  • В случае же, если выбранный тип поваренной соли – мелкая, то после вибрационной сушки она подвергается дополнительному дроблению на роликовой дробилке.
  • Окончательное высушивание соли производится с помощью горячего воздуха, формируемого в печи, нагнетаемого с помощью промышленного вентилятора.
  • При производстве соли для пищевой и легкой промышленности до этапа вибрационной сушки добавляют йодиды, карбонаты, фториды (используется для производства зубной пасты). В соответствии со стандартом, содержание пищевых добавок не должно превышать 2-3%. Затем продукция упаковывается.

Соль также применяется в производстве полимеров и пластиков, в нефтяной отрасли (для разморозки грунта), изготовлении и производстве мыла, бумаги, стекла, в животноводстве, а также для других технических целей. Такой востребованный продукт является очень перспективным направлением бизнеса на сегодняшний день.

Потребность народного хозяйства страны в поваренной соли увеличивается с каждым годом. Это обусловливается бурным развитием тех отраслей химической промышленности, в которых поваренная соль используется в качестве исходного сырья. Все большему количеству специалистов становятся необходимы разнообразные сведения о поваренной соли.  Внимание уделяется данным по физико-химическим свойствам соли и ее растворов, качественному составу соли как пищевого продукта, механическим свойствам, месторождениям соли и природных рассолов, методам производства поваренной соли.