Соли — органические и неорганические химические вещества сложного состава. В химической теории нет строгого и окончательного определения солей. Соли можно охарактеризовать как соединения:
— состоящие из анионов и катионов;
— получаемые в результате взаимодействия кислот и оснований;
— состоящие из кислотных остатков и ионов металлов.
— Кислотные, средние, основные. Если в кислоте все протоны водорода заменены ионами металла, то такие соли называют средними. Если водород замещен частично, то такие соли — кислые. Если гидроксильные группы (OH)– основания замещены кислотным остатком не полностью, то тогда соль — основная.
— Простые, двойные, смешанные. Простые соли состоят из одного металла и одного кислотного остатка, например. В двойных солях два металла. В смешанных солях два кислотных остатка.
— Органические и неорганические.
— Комплексные соли с комплексным ионом.
— Кристаллогидраты и кристаллосольваты.
— Кристаллогидраты с молекулами кристаллизационной воды.
— Кристаллосольваты с молекулами растворителя.
— Кислородосодержащие и не содержащие кислород.
— Внутренние, иначе называемые биполярными ионами.
Большинство солей — твердые вещества с высокой температурой плавления, которые не проводят ток. Растворимость в воде — важная характеристика, на ее основании реактивы делят на водорастворимые, малорастворимые и не растворимые. Многие соли растворяются в органических растворителях.
Соли реагируют:
— с более активными металлами;
— с кислотами, основаниями, другими солями, если в ходе взаимодействия получаются вещества, в дальнейшей реакции не участвующие, например, газ, нерастворимый осадок, вода. Разлагаются при нагревании, гидролизируются в воде.
В природе соли распространены в виде минералов, рассолов, залежей солей. Их добывают также из морской воды, горных руд.
Соли необходимы человеческому организму. Соли железа нужны для пополнения гемоглобина, кальция — участвуют в образовании скелета, магния — регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Соли активно применяются в производстве, быту, сельском хозяйстве, пищепроме, медицине, химическом синтезе и анализе, в лабораторной практике. Некоторые сферы их применения:
— Нитраты натрия, калия, кальция и аммония (селитры); кальций фосфорнокислый, хлорид калия — сырье для производства удобрений.
— Хлорид натрия необходим для получения пищевой поваренной соли, применяется в химпроме для производства хлора, соды, едкого натра.
— Гипохлорит натрия — популярный отбеливатель и средство для обеззараживания воды.
— Соли уксусной кислоты (ацетаты) используются в пищевой индустрии как консерванты (калий и кальций уксуснокислый); в медицине для изготовления лекарств, в косметической отрасли (натрий уксуснокислый), для многих других целей.
— Алюмокалиевые и хромокалиевые квасцы востребованы в медицине, пищепроме; для окрашивания тканей, кож, мехов.
— Многие соли используются в качестве фиксаналов для определения химического состава веществ, качества воды, уровня кислотности.
Галит применяется во многих отраслях производства. Около половины всего добытого сырья приходится на нужды пищевой и легкой промышленности, 40% применяется в технических целях, а остатки уходят на кормовую соль.
По той причине, что материал содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как железо, марганец, хром и селен, техническую соль используют в пищевой промышленности. Без соли нормальная жизнедеятельность людей невозможна, поэтому ее добавляют в большинство продуктов питания. Поваренная соль также используется для консервации рыбы, мяса, овощей. Согласно подсчетам, около 1500 продуктов производятся с применением поваренной соли.
Помимо пищевой промышленности, техническая соль необходима и в других отраслях.